Le projet consiste à utiliser diverses "cartouches" – contenant sucres, protéines et autres particules gastronomiques élémentaires – pour "imprimer" pas à pas le plat qui finira dans votre assiette. Ainsi, les poudres et les huiles remplaceraient les ingrédients traditionnels, et des recettes téléchargeables en "open source" épauleraient les mauvais cuisiniers.
La pizza, candidate idéale en raison de sa recette couche par couche, sera le premier plat imprimé par Anjan Contractor. La construction de son imprimante à pizza doit commencer dans moins de deux semaines. A la pâte, qui sera cuite pendant l'impression, seront ajoutées une base de tomate (produite à partir de poudre séchée mélangée à de l'eau et de l'huile) et une "couche de protéines" issues de n'importe quelle source organique (lait, plantes, animaux…).
J’ai bien du mal à comprendre en quoi imprimer des pizzas règlera le problème de la faim dans le monde (à part éventuellement s’il s’agit de « régler le problème » façon Malthus), mais ça fera une bonne raison d’aller plus régulièrement s’affairer autour d’une RepRap